Vor der Haustür oder in Parks wachsen Delikatessen, die dem Angebot im Supermarkt an Vitalstoffen um nichts nachstehen und teilweise sogar das Superfood aus Übersee in den Schatten stellen. Und das ohne Transportwege, Verpackungsmüll und Kosten. Wir profitieren also, wenn wir diese Pflanzen erkennen, schätzen lernen und ihnen Raum in unserer Stadt geben. Auch Vögeln und Insekten bieten sie geeigneten Lebensraum und tragen zur Lebendigkeit unserer Stadt bei.
Im Rahmen der Reihe “Biologische Vielfalt in der Stadt” von VHS und Amt für Umwelt und Stadtgrün der Stadt Bonn biete ich am 13. September eine Führung zum Thema “Essbares in der Stadt” an. Auf dieser Exkursion finden wir wilde und heimische Delikatessen am Wegesrand. Neben den Grundlagen der Pflanzenbestimmung geht es darum, wo gefahrlos gepflückt werden kann und wo man es lieber sein lassen sollte. Nebenbei gibt es Wissenswertes über die unscheinbaren Nutzpflanzen um uns herum. Auf der Exkursion legen wir eine Strecke von ca. 1 km zurück.